Если уж быть, то быть хорошо...) (gr_plyushkina) wrote,
Если уж быть, то быть хорошо...)
gr_plyushkina

Categories:

Строительство Эйфелевой башни

Оригинал взят у kindzadzaa в Строительство Эйфелевой башни
25 октября 1889 года в Париже завершилось строительство Эйфелевой башни. этот проект строился в память 100-летнего юбилея Французской революции как экспонат для Всемирной выставки технологий и инженерии — вернее, как входная арка на эту выставку. Через 20 лет башню должны были разобрать. Против этого строительства протестовали и даже подписали документ, в котором было сказано: «В течение следующих лет мы должны будем смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, которая будет простираться над городом, как чернильная клякса». Но это сооружение привлекло к себе внимание туристов и башню решили не разбирать. С тех пор она стала самым посещаемым сооружением и символом города Парижа



Фактически идея башни принадлежит не самому Густаву Эйфелю, а двум его помощникам: Морису Кёхлену и Эмилю Нугье. Построена Эйфелева башня была в рекордно короткие сроки для того времени, за 26 месяцев и это включая рытьё котлованов и создание фундамента: был применен необычный метод сборки. Все детали были изготовлены и частично собраны еще внизу, вес отдельных деталей доходил всего до трех тонн, что значительно упрощало их поднятие.

























Все части конструкции Эйфелевой башни скрепляются 2.5 миллионами заклёпок, многие из которых были закреплены еще на земле. Поднимали части на обычных кранах, а когда высота постройки превысила их возможности, стали пользоваться специально разработанными мобильными кранами и лифтами (по этим рельсам сейчас двигиются пассажирские лифты)


Изначальная высота Эйфелевой башни была около 312 метров, на то время это была самая высокая в мире постройка. После добавления на башню различного вида антенн и теле мачты ее высота стала 324 метра. Из-за своей "воздушности" Эйфелева башня совсем не страдает от ветра, даже разность температур на солнечной и теневой стороне не приводит к большему отклонению постройки.























источник

Tags: архитектура, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments