Если уж быть, то быть хорошо...) (gr_plyushkina) wrote,
Если уж быть, то быть хорошо...)
gr_plyushkina

Categories:

С Днем рождения, красотка!)))

Сегодня Эйфелевой башне исполняется 125 лет



С самим процессом строительства башни подробно и наглядно Вы можете ознакомиться в посте kindzadzaa Строительство Эйфелевой башни (или в посте ниже)

Здесь же Вашему вниманию представляются 10 интересных фактов об этом величайшем сооружении:

Факт №1 Эйфелеву башню ненавидели

Когда французскому инженеру Густаву Эйфелю впервые пришла идея соорудить башню в 1887 году, к ней отнеслись критически. Известные культурные деятели того времени даже подписали нечто сродни петиции, в которой было сказано: "В течение следующих лет мы должны будем смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, которая будет простираться над городом, как чернильная клякса". Среди ненавистников башни был писатель Ги де Мопассан.

Факт №2 Ее не должно было быть!

Эйфелеву башню возвели в 1889 году, как временную конструкцию в память 100-летнего юбилея Французской революции. Она была вроде входной арки на Всемирную выставку 1889 года и должна была собой символизировать превосходство французских технологий и инженерии. Башню планировали разобрать через 20 лет. Но самое высокое строение в мире тех времен обрело сумасшедшую популярность и ее оставили.

Факт №3 Эйфелева башня победила Гитлера

Во время Второй мировой войны, перед тем как Гитлер вошел в Париж в 1940 году, французы нарушили устройство лифта, который нельзя было починить ввиду военного времени. Нацистские солдаты не смогли добраться до верхушки башни, чтобы развесить флаги. Люди стали говорить, что "Гитлер завоевал Францию, но так и не смог завоевать Эйфелеву башню".

Факт №4 Башня на самом деле цветная

Кто бы мог представить, но Эйфелеву башню красят тремя разными оттенками цветов. Самый темный используется у основания башни, а самый яркий цвет на верхушке. Её покрывают 60 тоннами краски каждые 7 лет для того, чтобы защитить металл от коррозии.

Факт №5 Выгравированные имена

Отец-архитектор Густав Эйфель выгравировал имена 72 самых выдающихся французских инженеров, ученых и математиков тех времен, участвовавших в создании Эйфелевой башни. В начале ХХ века имена были закрашены, но вновь восстановлены в 1986-1987 году компанией Société Nouvelle d’exploitation de la Tour Eiffel.

Факт №6 Самое высокое место для рекламы

С 1925 по 1935 год освещенный знак автомобильной компании Citroën украшал три из четырех сторон Эйфелевой башни. Это было самой грандиозной рекламной акцией и самым высоким местом для рекламы в мире на то время.

Факт №7 Эйфелева башня очень стойкая

Башня практически не ощущает ветра. Даже при самом сильном ветре верхушка Эйфелевой башни отклоняется всего на 15 см. Из-за высоты башни и порывистых ветров шансы несчастных случаев во время строительства Эйфелевой башни были очень высоки, даже пострадал один человек.

Факт №8 Увы, одно из самых популярных мест для самоубийств

Самоубийства, совершённые на Эйфелевой башне – довольно распространенное явление. Во Франции один из самых высоких показателей самоубийств в мире: 17,5 самоубийств на 1000 человек. Сведение счетов с жизнью с помощью 300-метровой железной башни стало третьим по популярности методом самоубийства во Франции.Но случались и комические случаи. Так, однажды один из самых любопытных случаев произошел с женщиной, которая прыгнула с Эйфелевой башни, приземлилась на крышу автомобиля, а затем вышла замуж за владельца машины.

Факт №9 Башню дважды пытались продать

В 1925 году мошенник Виктор Люстиг продал знаменитую башню на металлолом, причем дважды. Он убедил двух разных людей поучаствовать в финансировании башни, так как город больше не мог её содержать. Люстиг даже настаивал на взятке, чтобы клиент мог выиграть престижный конкурс торгов города. После того, как мошенник получил деньги, он исчез, а через несколько лет попытался повторить тот же трюк, но безуспешно

Факт №10 У Эйфелевой башни есть копии

Двойников Эйфелевой башни можно увидеть во многих уголках мира: в Лас-Вегасе в США, в городе Шэньчжэн провинции Гуандун в Китае, городе Слобозия в Румынии, в Копенгагене в Дании, в Варне в Болгарии, городе Актау в Казахстане и других городах.



По мотивам newseek

Tags: архитектура, интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments