По мнению многих ученых этот мост считается прообразом существующего Бруклинского моста, проложенного через Ист-Ривер в 1883 году в Нью-Йорке.

Построен Николаевский цепной мост был в далеком 1853 году. Автор проекта - уроженец Ирландии, британский инженер Чарлз Виньоль. Шестипролётный мост из железных конструкций, изготовленных в Великобритании, был заложен 30 августа 1848 года после Утверждения проекта императором Николаем I, в честь которого мост и получил свое название. Мост был освящен 28 сентября 1853 года в один день с освящением памятника князю Владимиру. Все металлические части для творения Виньола изготовили в Бирмингеме. Впоследствии из Ливерпуля на шестнадцати кораблях доставили в Одессу, а оттуда волами - в Киев.

Это был единственный в мире шестипролетный переход через большое водное пространство. 100 000 пудов весили 776 метров полотна моста и 12 пудов (192 кг) одно звено цепи. Мост стал одним из крупнейших архитектурных достижений своего времени, превзойдя сооружённый за несколько лет до него Цепной мост Сечени в Будапеште. Серебряная модель моста была выставлена в Лондоне в Хрустальном дворце на Всемирной выставке 1851 года.

Пять кирпичных быков, облицованных гранитом, стали основанием пышных порталов, выполненных в форме полукруглых арок с готическими английскими башнями. Николаевский мост сравнивали с парижской Триумфальной аркой и Цепным мостом на Дунае в Будапеште.

Для пропуска судов мост имел разводную секцию у правого берега, которая приводилась в движение поворотным кругом с помощью всего четырех человек. Она действовала не в течение всей навигации. В результате обмеления Днепра 1898 года была проведена реконструкция моста и разводную секцию заменили стационарной.
9 июня 1920 года первый от правого берега пролёт моста был взорван по приказу генерала Э. Рыдз-Смиглы отступавшими польскими войсками. Разрыв цепей в месте взрыва повлёк за собой разрушение всего моста. В течение нескольких лет после этого сообщение с левым берегом шло через временный деревянный мост. В 1921 году остатки цепей моста были взорваны, чтобы не мешать навигации.

10 мая 1925 года был открыт новый мост балочной конструкции, построенный по проекту академика Е. О. Патона на сохранившихся (но перестроенных для увеличения высоты) опорах Цепного моста и названный в честь советской партийной деятельницы Евгении Бош. В конструкции моста имени Евгении Бош была использована сохранившаяся часть старых цепей.
1930-е

19 сентября 1941 года разрушен окончательно, взорван отступающей Красной армией. После Великой Отечественной войны не восстанавливался.
сентябрь 1941

1942

Понтонная переправа на месте бывшего моста, 1943 год

Опоры моста сохранились до середины 1960-х годов, некоторое время они использовались для линии электропередач и были взорваны после сооружения моста Метро, который построили несколько севернее.
Весной 2010 года, вследствие временного понижения уровня воды, можно было увидеть остатки трёх опор Цепного моста.
22 марта 2010

Вот такое сокровище у нас было!))

Основная информация взята с сайтов: http://ru.wikipedia.org/wiki/Николаевский_цепной_мост, http://gyrno.net/info/old/nikolaevskii-tsepnoi-most